Шрамы

Шрамы служат напоминанием о пережитом: от мелких неудач до значимых событий, каждый шрам несет в себе частичку истории жизни. В зависимости от культурных и личных убеждений, шрамы могут восприниматься как героические знаки, бьютификаторы или же как что-то, что лучше скрыть. Вне зависимости от восприятия, процесс их образования сильно влияет на то, как именно шрам будет выглядеть на теле.

Формирование шрамов

Каждый шрам начинается с раны, которая может быть вызвана разными причинами, включая травмы, операции, инфекции или химические ожоги. Заживление раны – это комплексный биологический процесс, который можно разделить на несколько этапов: воспаление, создание новой ткани и ремоделирование. Процесс заживления активирует фибробласты, клетки, которые производят коллаген, необходимый для восстановления ткани.

Шрамы отличаются от остальной кожи, потому что в процессе их формирования коллаген откладывается не идеально ровно, как в нормальной коже, а хаотично, что делает ткань более грубой и менее эластичной. Кроме того, в шрамах обычно отсутствуют волосы и потовые железы.

Типы шрамов

  1. Нормотрофические шрамы - эти шрамы обычно плоские и бледные, их уровень с остальной кожей почти одинаков.
  2. Атрофические шрамы - вдавленные в кожу, они часто встречаются после угревой сыпи или ветрянки.
  3. Гипертрофические шрамы - они остаются в пределах первоначальной раны, но выглядят бугристыми и красноватыми из-за избыточного коллагена.
  4. Келоидные шрамы - самые заметные, они выходят за пределы первоначальной травмы и часто увеличиваются в размере, имеют зачастую бордовый цвет. Эти шрамы чаще всего появляются у людей с темной кожей.
     

Заметность шрамов зависит от многих факторов, включая местоположение, размер раны, генетику, возраст и цвет кожи. Например, шрамы на лице или других частях тела, которые часто подвергаются движению, могут быть более заметными из-за постоянной нагрузки на ткани.

Психология и шрамы

Шрамы могут оказывать значительное эмоциональное влияние на человека, порой формируя его самооценку и восприятие собственного тела. Для многих людей, особенно с большими или заметными шрамами, это становится источником стыда или самосознания. Шрамы могут напоминать о травматичных событиях или переживаниях, вызывая тревогу или депрессивные чувства. В то же время, некоторые видят в шрамах символ преодоления трудностей и силы, что может способствовать повышению уверенности.

Принятие собственных шрамов

Принятие шрамов — это важный шаг в процессе самопринятия и поддержания психологического здоровья. Терапия и консультации могут помочь людям разобраться в своих чувствах и научиться принимать свой внешний вид. Группы поддержки и сообщества, где люди делятся опытом обращения с подобными проблемами, также могут быть полезными. Принятие себя — это процесс, который требует времени и иногда профессиональной помощи.

Уход и коррекция шрамов

Медицинские и домашние способы обработки шрамов

Эффективный уход за шрамами может включать как медицинские, так и домашние методы. Медицинские подходы, такие как применение специальных мазей и кремов на основе силикона, помогают уменьшить зуд, красноту и выступы. В домашних условиях популярно использование алоэ вера или витамина E, которые могут смягчать кожу и способствовать ее восстановлению. Важно проконсультироваться с врачом перед применением любых средств, чтобы исключить возможные побочные эффекты.

Профессиональные процедуры

Лазерная терапия, мезотерапия и пилинги являются популярными косметологическими процедурами, которые используются для устранения различных кожных проблем, включая шрамы. Эти процедуры могут помочь в улучшении внешнего вида, текстуры и цвета кожи. Важно помнить, что перед началом любых процедур следует проконсультироваться с дерматологом или косметологом. Вот краткое описание каждой из этих процедур:

  1. Лазерная терапия: Это одна из эффективных методик для коррекции шрамов, включая постакне, операционные и травматические шрамы. Суть лазерной терапии заключается в использовании интенсивного света лазера, которой точечно воздействует на кожу, удаляя верхние слои и стимулируя регенерацию кожи. Это может сократить видимость шрамов и сделать кожу более гладкой. Существует несколько видов лазерной терапии, включая аблятивную и неаблятивную, и выбор зависит от типа и глубины шрамов.
  2. Мезотерапия: Это процедура, при которой в кожу вводятся микроинъекции с витаминами, минералами, аминокислотами и другими активными компонентами, которые помогают восстановления и обновления кожи. Мезотерапия может использоваться для лечения шрамов, так как стимулирует коллаген и улучшает кровообращение, что способствует естественной регенерации кожи.
  3. Пилинг: Пилинги могут быть химическими, физическими или лазерными. Процедура включает в себя нанесение специального раствора или использование физического устройства для "отшелушивания" верхнего слоя кожи, что помогает удалять мертвые клетки и стимулирует регенерацию новых. Химический пилинг может варьироваться по глубине воздействия и используемым химическим средствам. Пилинг помогает уменьшить видимость мелких шрамов и делает кожу более ровной.
  4. Лазерная шлифовка — это популярная косметическая процедура, использующая лазерные лучи для улучшения внешнего вида и текстуры кожи, в том числе для уменьшения видимости шрамов, таких как от акне или после хирургических вмешательств. Процедура помогает стимулировать регенерацию кожи, делая шрамы менее заметными.
  5. Микроигольчатый RF-лифтинг — это инновационная процедура, которая сочетает микроигольчатую терапию с радиочастотной энергией для уменьшения шрамов и общего улучшения состояния кожи. Процедура включает использование устройства, оснащенного множеством мелких игл, которые проникают в кожу, доставляя радиочастотную энергию в глубокие слои дермы.
     

При выборе метода коррекции шрамов следует учитывать их тип, глубину, ваш тип кожи и возможные риски или побочные действия. Профессиональная консультация поможет определить наиболее подходящую процедуру для конкретного случая.

Специальный уход за определенными видами шрамов

Для успешного ухода за шрамами важно учитывать их разновидности. Например, шрамы от ветрянки часто являются мелкими, но заметными, и могут оставаться на коже долгое время. Эффективный способ минимизировать такие шрамы – использование гелей или кремов с силиконом, которые можно наносить непосредственно на заживающую кожу для уменьшения рубцевания и улучшения внешнего вида шрамов.

В некоторых случаях, например при более глубоких или хирургических шрамах, могут потребоваться инъекции стероидов или лазерная терапия. Всегда рекомендуется проконсультироваться с дерматологом, который поможет подобрать наиболее подходящий метод лечения исходя из типа и состояния шрама.

Профилактика образования шрамов

Предотвращение формирования шрамов начинается сразу после получения травмы. Важно немедленно обработать рану, обеспечить её чистоту и защиту от инфекций. Использование антибактериальных мазей и регулярные перевязки помогают ускорить процесс заживления и уменьшить вероятность образования шрамов.

Следует избегать излишнего давления или растяжения кожи вокруг раны, так как это может привести к образованию более заметных рубцов. Кроме того, защита раны от прямых солнечных лучей способствует лучшему исцелению, поскольку УФ-излучение может усиливать видимость шрамов.

Заключение

Уход за шрамами требует индивидуального подхода, поскольку каждый шрам уникален. Тот метод, который эффективен для одного человека, может не подходить другому. Поэтому так важно прислушиваться к советам медицинских специалистов и тщательно следить за реакцией своей кожи на выбранную терапию.

Боева (Тарновская) Анастасия Викторовна
Рецензировал текст врач-косметолог
Боева (Тарновская) Анастасия Викторовна

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Акции на лазерную эпиляцию!

Акции мая-июня 2024

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Весь месяц ЧЕК-АП женского здоровья по специальной цене.  
     
  2. Акция «Чистый четверг» каждый четверг скидка 10% на все процедуры в клинике.
     
  3. Скидка 20% на аппаратный массаж тела при первом посещении. 
     
  4. Весь ИЮНЬ акция "Жаркий диод" специальные цены на лазерную эпиляцию на премиальном израильском аппарате Soprano Ice Platinum
    Все тело 8500 - вместо 13500
    3 зоны (бикини гл.,подмышки,ноги полностью) 6500 - вместо 10500
     
  5. С 10.06 по 16.06 акция "ЭПИЧЕСКАЯ ЭПИЛЯЦИЯ " специальные цены на 2 комплекса по лазерной эпиляции :
    Комплекс Full Body(все тело) - 17 500, вместо - 20 500 ⚡️
    Комплекс Nature.Inspire.Beauty(ноги полностью, гл.бикини,подмышки) - 14500, вместо 17 500 ⚡️
     
  6. Безоперационная подтяжка лица- Только 17 июня SMAS-лифтинг  на аппарате ULTRAFORMER III по очень жаркой цене - 75 руб.за линию,вместо 110 🔥🔥🔥
     
  7. Весь месяц,каждую среду скидка 10% на приём остеопата 👐Только 3 дня (с 21.06 по 23.06) скидка 30% на все зоны по лазерной эпиляции

А также, весь месяц, всем первичным пациентам, процедура LED-терапии на аппарате HEALITE II в ПОДАРОК!

Обязательна предварительная запись по тел:

8 800 550-44-00

8 968 540-50-00

 
Обратная связь

Есть вопросы?

Заполните данные поля, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Отзывы
Отзывы наших гостей
Вера Д.
Как только переступаешь порог клиники сразу чувствуется атмосфера теплоты . Весь персонал очень приветливый и внимательный . Отдельную благодарность хочу выразить Мадине Аубекировне . Первый раз в своей жизни я встречаю такого грамотного и одновременно чуткого врача . Я рада , что попала именно в эту клинику к этим специалистам !
Владимир
Достаточно давно искал грамотного специалиста ближе к дому , так как до этого по 2 часа мотался в Москву, и тут мне очень повезло и я попал на приём к Анне Васильевне. Врач превзошёл все мои ожидания.Вежливость, сбор анамнеза, общение, проведение процедур - все на высшем уровне. Делал такие процедуры , как курс биоревитализации,ботокс, лазерное удаление сосудов( Анна полностью развенчала миф, что это больно, а результат был и есть потрясающий) и обертывания Styx. Большое Вам спасибо за ваш профессионализм и доброе человеческое отношение к пациентам.
Ирина
Вчера впервые посетила вашу клинику и была приятно удивлена) шла как в салон на процедуру, а попала действительно в клинику высокого уровня ( мне есть с чем сравнить... лечилась в лучших клиниках Москвы): современнейшее оборудование, квалифицированный косметолог Анастасия Корнельевна - грамотная, приятная в общении, виртуозно владеющая лазером) такой результат после первой же процедуры - неожиданность для меня)
setTimeout(function(){ym(92686936,'reachGoal','time_30');}, 30000);