ЦЕНТР ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Записаться на прием
Nature. Inspire. Beauty.
Главная \ Косметология \ Лечение акне

Лечение акне

В настоящее время существует много эффективных средств для ухода за жирной и проблемной кожей, а также имеются современные методы лечения вульгарных угрей, но проблема высыпаний и последствий акне до сих пор актуальны.

Несвоевременно начатое лечение, непонимание пациентом истинных причин появления акне и характера его течения, использование не эффективных методов лечения, особенно при тяжелых формах приводят к появлению осложнений в виде рубцов.


Несколько слов о том, что же это за «зверь» такой Акне. Акне вульгарные (acne vulgaris) ⁃ хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется открытыми и закрытыми комедонами, папулами, пустулами и узлами.

В основе развития акне большую роль играет наследственность, генетически обусловленная гиперандрогения и генетически детерминированный тип секреции сальных желёз.

Acne vulgaris является распространенным заболеванием и поражает ~ 85% лиц в возрасте от 12-24 лет, причем мальчики и девочки болеют в равных соотношениях, 8% лиц в возрасте от 24-34 лет, 3% лиц в возрасте от 35-44 лет (женщины болеют чаще мужчин).

В возникновении акне выделяют следующие этапы:

1. Воспаление;

2. Увеличение продукции кожного сала и дисбаланс липидов секрета сальных желёз;

3. Избыточный фолликулярный гиперкератоз и закупорка сальных желёз;

4. Бактериальная колонизация в основном C.acnes (Cutibacterium acnes).

70c325d8d4a442d7063833071e64670b

 

Различают следующие формы:

1. Комедональные акне;

2. Папуло-пустулезные акне лёгко-средней степени тяжести;

3. Тяжелые папуло-пустулезные акне, узловатые акне умеренной степени тяжести;

4. Узловатые акне тяжелой степени, конглобатные акне.

 

Для успешного лечения акне, необходимо понимание данного заболевания и применение эффективных схем лечения. Наилучший результат достигается путём подбора схем лечения угревой болезни с учетом патогенеза заболевания и механизма действия лекарственных средств. Выбор терапии зависит от разных факторов, например, тяжести и распространенности кожного патологического процесса, от желания пациента, стоимости лечения. Учитывается возраст, пол, тип кожи, сопутствующие заболевания и эффективность предшествующих методов лечения.

 

Пациентам при легкой форме акне, без сопутствующей патологии, достаточно правильно подобранных косметических средств для домашнего ухода и периодические процедуры в косметологическом кабинете. Домашний уход обязательно должен включать очищающее средство, лосьон с себорегулирующим действием, легкий увлажняющий крем и препарат для локальной обработки проблемных участков кожи. Из профессиональных процедур могут быть поверхностные пилинги и малотравматичные чистки. Поверхностные химические пилинги уменьшают толщину рогового слоя не только на поверхности эпидермиса, но и в устье волосяного фолликула, при этом нормализуется отток кожного сала и как результат уменьшается количество комедонов, а также за счет устранения анаэробных условий, необходимых для жизнедеятельности пропионобактерий, предотвращается формирование новых воспалительных элементов. Для пациентов с acne vulgaris рекомендуется курс из 8-10 процедур пилинга, положительная динамика наблюдается после 6-й процедуры (разрешение более 76% акне-элементов), также назначается поддерживающее лечение, так как фолликулярный гиперкератоз восстанавливается через 21 день после последней процедуры пилинга и есть вероятность появления новых комедонов и воспалительных элементов. Профилактическая терапия включает препараты для наружного применения влияющие на кератинизацию (азелаиновая кислота, топические ретиноиды, бензоила пероксид) и/или назначается раз в месяц одна процедура пилинга. При необходимости назначаются себосупрессоры, так как пилинги не влияют на продукцию кожного сала.

 

При среднетяжелой или тяжелой форме акне, без сопутствующей патологии необходимо минимальное обследование пациента, которое включает общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. В дополнение к подобранному домашнему уходу назначаются наружно антибактериальные препараты при воспалительных формах акне с дальнейшим переходом на топические ретиноиды и подбирается системная терапия в зависимости от особенности клинической картины. Если на коже пациента имеются множественные воспалительные и инфильтративные элементы с гнойным содержимым, то, по показаниям могут быть назначены антибиотики, а если преобладают явления гиперкератоза, гиперсекреция сальных желез, множественные комедоны и кисты, то препаратом выбора станут системные ретиноиды (изотретиноин). В косметологическом кабинете используются поверхностные и срединные пилинги, курс плазмотерапии, проводится лечение акне на аппарате Viora (Израиль) с использованием насадки (V-IPL Acne Clearance) и фильтром 415нм, улучшения на коже наблюдаются после первой процедуры, но необходим курс из 8-12 процедур (зависит от степени активности воспалительного процесса у пациента) с интервалом 2-3 дня.

 

Пациенты с угревой болезнью имеющие признаки сопутствующей соматической патологии должны пройти дополнительное обследование и лечение у врачей: гинеколога-эндокринолога, гастроэнтеролога, иммунолога.

 

Что мы можем предложить для улучшения качества кожи в кабинете врача-косметолога, если у пациента уже имеются поствоспалительные косметические дефекты?

При незначительных рубцовых деформациях кожи, атрофиях, пористой коже рекомендуются срединно-глубокие пилинги, курсом, количество подбирается индивидуально.

Если уже сформировались грубые дефекты кожи – рубцы, то необходима лазерная шлифовка. При атрофических рубцах возможно сочетание лазерной шлифовки и заполнение рубца гелем гиалуроновой кислоты.

При акне-келоид используются инъекции стероидов.

Для лечения сосудистых патологий кожи, когда имеются застойные красно-синюшные пятна используются различные типы лазеров, фототерапия с насадкой (V-IPL Vascular Lesions) c фильтром 530нм и 580 нм. Курс 4-8 процедур с интервалом 3-6 недель и поддерживающие процедуры в случае необходимости.

 

 

Что еще нужно понимать об особенностях лечения акне?

Многие пациенты ожидают стабильного эффекта от одного курса терапии, но увы, акне может рецидивировать, поэтому после курса лечения необходимо помнить про поддерживающую терапию и соблюдать рекомендации врача, современные средства и накопленные знания позволяют контролировать и корректировать этот процесс.

А своевременное обращение к врачу дерматологу-косметологу позволит вовремя начать эффективное лечение и предупредит возникновение осложнений на коже в виде постакне.

Лучшее аппаратное оснащение в регионе

Для Вас работают 7 квалифицированных врачей

Идеальное соотношение цена-качество

>700 постоянных клиентов доверяют нам

98% наших клиентов рекомендуют нас

Отзывы наших клиентов

Вика

Очень люблю Оливию! Уже 3 месяца хожу на лазерную эпиляцию (это круто), и решилась на плазмотерапию лица и шеи. Решилась, потому что хоть и боялась уколов, но убедительные аргументы и уверенная рука моего доктора Анны Мордовиной убедили, что это не страшно. Ни капли не жалею. Состояние кожи с каждой процедурой все лучше! Анна, спасибо!

Георгий

По-домашнему уютный интерьер, приветливые, доброжелательные и грамотные администраторы, высококвалифицированные специалисты, прекрасно знающие свое дело. Что ещё нужно, для идеального места, где можно посвятить время себе любимому? Посещаю центр с самого открытия и ни разу не пожалел о своем выборе. Очень рекомендую!

Наталья

Хожу в клинику практически с открытия! Сказать, что мне все нравится-это ничего не сказать! Уже с того момента, как переступаешь порог, окунаешься в атмосферу красоты и заботы! Сначала ходила на эпиляцию, результат прекрасный. Потом решилась на мезотерапию. Почему-то всегда этого боялась. Но теперь я поняла, что боялась зря. В общем всем рекомендую.

12 и 13 августа!
Выполните желанную аппаратную процедуру с максимальной выгодой!
Обратная связь

Есть вопросы?

Заполните данные поля, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Главная
Главная

12 и 13  августа! Скидка 20% на все аппаратные процедуры!

 

Успейте записаться!
  • %days%
    %DAYS%
  • %hours%
    %HOURS%
  • %minuts%
    %MINUTS%
  • %seconds%
    %SECONDS%
Нет спасибо