Главная \ О нас \ Полезная информация \ Что такое растяжки, в чем причина их появления и какие есть способы коррекции и профилактики

Что такое растяжки, в чем причина их появления и какие есть способы коррекции и профилактики

Дата актуализации: 247.02.2024

Растяжки, или стрии (от лат. "striae"), представляют собой вид изменений кожи, который появляется в результате быстрой трансформации тела, что влечет за собой перерастяжение и деформацию кожных структур. Это одна из наиболее частых косметических проблем, с которой сталкиваются как женщины, так и мужчины.

Что такое растяжки?

Растяжки - это видимые линии на коже, часто встречающиеся на животе, груди, бедрах, ягодицах и плечах. В медицинской литературе они известны как стрии дистенсэ (striae distensae) и представляют собой атрофические полосы, которые возникают при разрыве эластических и коллагеновых волокон дермы на фоне её растяжения.

Причины появления

Стрии могут появиться по разным причинам:

  1. Быстрый набор или потеря веса.
  2. Беременность, особенно в третьем триместре.
  3. Период быстрого роста в подростковом возрасте.
  4. Гормональные изменения (как пример — СКФ — синдром Кушинга).
  5. Регулярные занятия бодибилдингом или силовыми видами спорта, вызывающие значительное увеличение мышечной массы.
  6. Применение некоторых препаратов, включая кремы и мази с кортикостероидами при длительном использовании.

Как убрать растяжки

Избавление от стрий - процесс длительный и требующий комплексного подхода. Хотя полностью убрать растяжки довольно сложно, существующие методы могут значительно улучшить внешний вид кожи.

  1. Топические препараты: В ранние стадии, когда стрии красного цвета, могут помочь кремы и мази с ретиноидами (производные витамина А), которые стимулируют регенерацию кожи. Также используют пептиды и гиалуроновую кислоту, способствующие синтезу коллагена.
  2. Микродермабразия: Процедура заключается в механическом удалении верхних слоев эпидермиса, что стимулирует кожу к регенерации, улучшая её текстуру и цвет. 
  3. Лазерная терапия: Существует несколько видов лазеров, которые используются для обработки стрий. Различают аблятивные (разрушающие верхний слой кожи) и неаблятивные (действующие более щадяще) лазеры. Лазеры могут стимулировать образование нового коллагена и эластина в дерме, делая растяжки менее заметными. 
  4. Химический пилинг: Процедура основана на использовании химических веществ, которые вызывают отшелушивание верхних слоев кожи и способствуют её обновлению. 
  5. Коллагенотерапия: Инъекции коллагена, который способствует уменьшению растяжек за счет самого коллагена, содержащегося в препарате, а также стимуляции выработки собственного коллагена и эластина. 

Советы по профилактике

  1. Поддержание нормального веса.
  2. Сбалансированный рацион питания, богатый витаминами и микроэлементами (особенно цинком и витамином С) для поддержания здоровья кожи.
  3. Регулярное увлажнение кожи с использованием кремов и лосьонов.
  4. Умеренные физические нагрузки и постепенное наращивание мышечной массы.

На сегодняшний день существует широкий спектр подходов к уменьшению видимости растяжек, но следует помнить, что оптимальный результат достигается при сочетании лечебных процедур с правильным питанием и здоровым образом жизни. Чтобы выбрать наилучший курс лечения, рекомендуется проконсультироваться с дерматологом, который оценит состояние кожи и подберет индивидуальную терапию.

Боева (Тарновская) Анастасия Викторовна
Рецензировал текст врач-косметолог
Боева (Тарновская) Анастасия Викторовна

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Акции апреля 2024

Акции апреля 2024

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. С 26 – 28 АПРЕЛЯ – скидка 30% на все зоны по лазерной эпиляции.

2. Весь месяц ЧЕК-АП женского здоровья по специальной цене.

3. Акция 4+1 на IV-терапию, капельницы здоровья и молодости. При покупке 4-х процедур +1 процедура капельниц в ПОДАРОК! 

4. 26 апреля день INMODE. Успейте сделать процедуру микроигольчатого RF- лифтинга на MORPHEUS 8 и фотоомоложение на LUMECCA.

5. Скидка 10% на прием остеопата весь апрель.

6. Скидка 20% на аппаратный массаж тела при первом посещении.

А также, весь месяц, всем первичным пациентам, процедура LED-терапии на аппарате HEALITE II в ПОДАРОК

Обязательна предварительная запись по тел:

8 800 550-44-00

8 968 540-50-00

 
Обратная связь

Есть вопросы?

Заполните данные поля, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Отзывы
Отзывы наших гостей
Вера Д.
Как только переступаешь порог клиники сразу чувствуется атмосфера теплоты . Весь персонал очень приветливый и внимательный . Отдельную благодарность хочу выразить Мадине Аубекировне . Первый раз в своей жизни я встречаю такого грамотного и одновременно чуткого врача . Я рада , что попала именно в эту клинику к этим специалистам !
Владимир
Достаточно давно искал грамотного специалиста ближе к дому , так как до этого по 2 часа мотался в Москву, и тут мне очень повезло и я попал на приём к Анне Васильевне. Врач превзошёл все мои ожидания.Вежливость, сбор анамнеза, общение, проведение процедур - все на высшем уровне. Делал такие процедуры , как курс биоревитализации,ботокс, лазерное удаление сосудов( Анна полностью развенчала миф, что это больно, а результат был и есть потрясающий) и обертывания Styx. Большое Вам спасибо за ваш профессионализм и доброе человеческое отношение к пациентам.
Ирина
Вчера впервые посетила вашу клинику и была приятно удивлена) шла как в салон на процедуру, а попала действительно в клинику высокого уровня ( мне есть с чем сравнить... лечилась в лучших клиниках Москвы): современнейшее оборудование, квалифицированный косметолог Анастасия Корнельевна - грамотная, приятная в общении, виртуозно владеющая лазером) такой результат после первой же процедуры - неожиданность для меня)
setTimeout(function(){ym(92686936,'reachGoal','time_30');}, 30000);